首頁 > 政策解讀
促進高校畢業生在基層成長成才——人社部市場司負責人就《高校畢業生基層成長計劃》相關問題進行解讀

发布日期:2018-03-07 09:40 訪問次數: 信息來源:政策法規處字號:[ ]


日前,人社部、中組部、教育部、財政部、共青團中央聯合印發了《高校畢業生基層成長計劃》(以下簡稱《計劃》),引導高校畢業生更好在基層就業創業,促進高校畢業生在基層成長成才。近日,人社部市場司負責人就《計劃》出台背景、主要內容以及如何推動貫徹落實等進行解讀。

問:請您介紹一下《計劃》的出台背景。

答:高校畢業生是國家寶貴的人才資源,基層是高校畢業生成長成才的重要平台。黨的十九大報告提出要鼓勵高校畢業生多渠道就業創業,加強青年人才選拔培養,引導人才向基層一線流動。中共中央辦公廳、國務院辦公廳《關于進一步引導和鼓勵高校畢業生到基層工作的意見》和國務院《關于做好當前和今後一段時期就業創業工作的意見》對實施高校畢業生基層成長計劃提出了明確要求。按照中央部署和要求,五部門聯合制定實施《計劃》,將更好地引導高校畢業生在基層就業創業,促進高校畢業生在基層成長成才,建設高素質基層人才隊伍,爲基層經濟社會發展提供人才支持。

問:《計劃》的目標任務和主要內容是什麽?

答:高校畢業生基層成長計劃主要面向以各種形式在基層服務工作的高校畢業生,力爭用10年左右的時間,通過強化教育培訓、實踐鍛煉、職業發展、管理服務等全鏈條的扶持措施,建設一支結構合理、素質優良、作風過硬的基層青年人才隊伍。通過建立分層次、多渠道的基層優秀青年後備人才選拔體系,有計劃、有重點地遴選一批具有堅定政治信念、現代管理理念和管理能力的基層管理人才,一批具有鑽研精神、專業知識水准和實踐經驗的基層專業技術人才,一批具有創新精神、市場意識和經營管理能力的基層創新創業人才。

《計劃》針對高校畢業生基層成長的特點和需求,從能力素質培育、崗位鍛煉成才、職業發展支持、成長環境營造、服務體系建設和後備人才選拔等方面,提出了六個具體計劃,對高校畢業生在基層成長成才提供支持。

問:《計劃》將采取哪些培養措施幫助高校畢業生在基層成長成才?

答:針對基層高校畢業生培養需求,《計劃》重點從能力素質培育和崗位鍛煉兩方面幫助畢業生成長成才。

在能力素質培育方面,《計劃》規定,與高校畢業生相關的各類培訓項目、培訓經費要向基層傾斜。全國每年培訓人數不少于1萬人,基層高校畢業生參加創業培訓、職業技能培訓的,按規定給予職業培訓補貼。建立基層人才導師結對幫扶制度,推動國家、省市學術技術帶頭人、高層次人才與基層高校畢業生建立結對培養關系。鼓勵行業部門實施基層人才專項培訓計劃。鼓勵有條件的地方選送紮根基層高校畢業生到國外境外考察學習等。

在崗位鍛煉方面,《計劃》提出,各地及各用人單位要積極搭建工作平台,將基層高校畢業生放在重要崗位上培養鍛煉。建立健全導師培養制度,由單位負責同志或業務帶頭人進行“一對一”傳幫帶;建立健全多崗位鍛煉制度,有針對性地進行多崗位鍛煉,培養一專多能複合型人才;建立健全交流鍛煉制度,選派到上級單位或發達地區挂職鍛煉、跟班學習等。

問:基層工作生活環境是大家普遍關心的話題,《計劃》爲高校畢業生提供怎樣的工作生活保障?爲引導他們在基層成長成才,《計劃》提供怎樣的服務支持? 

答:圍繞改善基層高校畢業生工作生活條件,《計劃》提出,落實新錄用到中西部地區、東北地區或艱苦邊遠地區、國家扶貧開發工作重點縣縣以下機關事業單位工作的高校畢業生高定級別工資檔次或薪級工資相關政策。將基層高校畢業生納入當地人才政策扶持範圍,符合條件的提供住房、醫療、子女就讀、落戶、職稱申報等方面配套支持。同時,各級各類人才表彰獎勵項目進一步向基層一線傾斜,將基層高校畢業生納入表彰獎勵對象範圍。

圍繞形成關心關愛基層高校畢業生成長的良好氛圍,《計劃》提出實施基層成長服務體系建設計劃。加強黨組織對高校畢業生基層成長的領導和引導,對黨員加強教育管理和激勵關懷,嚴格組織生活和紀律約束;對非黨員的優秀人才加強政治引領和政治吸引,使他們在基層充分感受黨的關懷關愛,沿著正確方向健康成長。人社部門會同有關部門建立高校畢業生基層成長聯系服務機制,開展座談、走訪慰問等活動,密切與基層高校畢業生聯系。教育、衛生、農業、文化等行業部門要關心關愛本行業基層高校畢業生,格外關注長期在基層艱苦崗位上工作的高校畢業生,了解他們思想動態和工作生活情況,幫助解決實際困難。公共就業和人才服務機構要及時提供就業創業服務,落實相關政策扶持。同時,鼓勵基層用人單位結合實際,加大對高校畢業生的政策傾斜和照顧。

問:對于年輕人來說,廣闊的職業發展空間很重要,《計劃》在這方面有哪些新舉措? 

答:圍繞拓展高校畢業生職業發展空間,《計劃》明確了6項具體支持政策,並將通過實施後備人才計劃,加大支持力度,助力紮根基層的優秀青年成長成才。

助推高校畢業生職業發展的具體措施有:一是在幹部人才選拔任用中堅持基層導向。二是適當提高基層事業單位中、高級專業技術崗位設置比例。三是對優秀的基層高校畢業生在專業技術職務(職稱)評聘、人才項目選拔、出國深造、參加進修學習和學術會議等方面予以優先。四是創新完善基層專業技術人才職稱評審制度,對長期在基層一線工作且做出重要貢獻的可破格晉升職稱等級。五是對參加高校畢業生基層服務項目服務期滿後留在基層工作的人員,及時納入高校畢業生基層成長計劃,跟蹤培養。六是對工作條件特別艱苦或崗位職責重、壓力大的基層高校畢業生,適時組織交流或輪崗。

與此同時,《計劃》提出建立分層次、多渠道的基層後備人才選拔體系。人社部會同有關部門建立國家基層成長計劃後備人才庫,每年從基層優秀高校畢業生中遴選5000人左右;各地建立本地後備人才庫。對基層成長後備人才納入本地青年幹部隊伍、人才隊伍建設規劃予以支持,在幹部人才選拔、崗位職務(等級)晉升等方面作爲重點人選對象,同時各級財政提供適當的培養經費補助。

問:《計劃》印發後,如何抓好貫徹落實?

答:《計劃》要求,地方各級黨委和政府要將實施高校畢業生基層成長計劃作爲貫徹落實十九大精神的實際行動,作爲貫徹落實中辦、國辦關于進一步引導和鼓勵高校畢業生到基層工作意見的具體措施,加強對本地基層成長計劃的組織領導。各地人社部門要積極會同組織、教育、財政、共青團等部門和單位研究制定具體實施方案。各地區、各部門要統籌做好經費保障,綜合利用相關資金,爲基層高校畢業生的培養培訓、項目資助、事業發展等提供積極支持。同時,建立高校畢業生基層成長計劃督導機制,定期評估基層成長計劃實施效果評估。組織多形式多渠道宣傳活動,力爭將符合條件的優秀高校畢業生均納入基層成長計劃,樹立一批基層高校畢業生先進典型,加大輿論宣傳引導。





打印本頁 關閉窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统